ホワイトアスパラガスの季節がやってきた
毎週金曜日に開かれる
近所のマーケットに行ったら
オランダ産のホワイトアスパラガスが
店頭に並んでいたんだって。
この時を待っていたわ~
とサブリーダーは
ホワイトアスパラガスを
買ってきていましたよ。
これは、AA 500グラム。
ホワイトアスパラは、太さで
AAA 、AA 、Aとあって
それよりも細いものや
長さが短いものはスープ用として
売られているんだって。
この日は、オリーブオイルと塩コショウを振って
オーブンで焼いたものを食べていたんだワン。
色々な食べ方があるらしいけど
うまみが凝縮されて
甘くて美味しいらしい。
そしてピーラーで薄く皮を
むいたもので出汁をとり
翌日はそれを使って
リゾットにしていた。
とっても簡単で美味しいので
この時期の食卓に並ぶ頻度が高いらしい。
所謂手抜き料理ね 笑
そうだ!オランダの食べ物ついでに
まだ紹介していなかったものがあった。
「燻製のサバ」がオランダのスーパーでは
普通に売られていて
炊き込みご飯にしたり
お茶漬けにしたり
サンドウィッチにしたり食べ方は色々。
その燻製のサバを使ったディップが
手軽で美味しいんだって。
(またしても手抜き・・・)
それがこちら ↓
燻製のサバをヨーグルトと
マスタードであえたものらしい。
ツナマヨみたいな感じなんだけど
ヨーグルトベースなので
とてもさっぱりしていて
お魚好きの大人の胃にはいいらしい。
これをルッコラやトマトと一緒に
サンドウィッチにすることが多いけど
おにぎりの具にするのもありみたい。
先日、ゆかちん
KD(高野豆腐)サンドなるものを
作っていたので
この燻製サバのディップを使って
真似してみました。
うーん、何かひと味足りない感じ。
それもそのはず、
サブリーダーは、オーブントースターで
焼いてしまったらしいけど
あとで読み返すとゆかちんさんは、
フライパンにバターを入れて
焼いていたって。
それじゃ、ひと味もふた味も足りないよね 笑
KD(高野豆腐)サンドは