これは美味しい!棗バター
長引くコロナ禍
日本に到着してからの強制隔離
その後の自主隔離の期間を考えると
なかなか日本に一時帰国できない人も
少なくないようで・・・
先日、そんなお友達と
気軽に日本に行き来できる日を
夢にみながら
日本に行ったら
〇〇を食べたい、××を食べたいね
という話になったんだって。
その時にお友達が教えてくれた
銀座「HIGASHIYA」さんの和菓子
棗バター。
とても美味しいお茶請けなんだそうで・・・
これがそうなんだけど
6個で2,000円以上する
高級なものらしいけど
お友達曰くこの棗バターは
オランダのスーパーで
普通に手に入る材料で
簡単に作れるとの事。
これは作ってみなきゃ
ということで
サブリーダー、早速とりかかっていたワン
材料は、たったの3つ
* 棗(デーツ)
* クルミ
* 発酵バター
作り方も超簡単!
1. 室温に戻した発酵バターをクリーム状にする
2. クルミをフライパンで乾煎り
3. デーツに縦に切れ目を入れ
種を取り出す
4. 3のデーツにバターとくるみを挟む
とたったこれだけ。
そして出来上がったのがこちら ↓
欲張ってバターもクルミもたっぷり挟んだので
お店のような上品な見かけとは程遠い 笑
しかもリーダーは、このビジュアルに
顔をしかめていたんだワン。
でも食べたら
デーツのほのかな甘みに
バターのコクがプラスされ
そこにローストしたクルミの
香りとカリッとした食感で
とっても美味しい~♪
だって。
和菓子なんだけど
バターを使っているので
濃い目の日本茶だけでなく
深煎りコーヒーにも合う味らしいワン。
美味しくて高級なお菓子を
安く簡単に作れちゃうなんて
とっても得した気分♫
しかも冷凍保存しても
味が落ちないという
おまけ付き。
デーツといえば
あるお友達が
ワンちゃんにお薬を飲ませる時
デーツで包んであげていた
と言っていたので
モモちゃんも食べてみる?
と残ったデーツをもらったけど
私は、お肉やサーモンの方が好みだワン。